Протокол № 4

заседания Координационного Совета Союза «Гражданское общество - детям России»

12 февраля 2003 г.

начало заседания в 15-00

Место проведения: Москва, ул. Шухова, 17

Центр «Социальное партнерство»

 

12 февраля 2003 года состоялось очередное заседание Координационного Совета Союза «Гражданское общество - детям России».

На заседании присутствовали члены Совета:

Памфилова Элла Александровна, Зыков Олег Владимирович, Данилевич Александр Иванович, Альтшулер Борис Львович (Пронина Светлана Ивановна), Амбиндер Лев Сергеевич, Атнагулов Раис Радиусович, Байкин Сергей Александрович, Баранников Михаил Николаевич, Бочарова Светлана Евгеньевна, Водопьянов Евгений Владиславович, Волкова Светлана Вадимовна, Вронская Марианна Игоревна, Гаврилова Вера Сергеевна, Леонова Ирина Григорьевна (Суворова Светлана Феоктистовна), Кольбич Людмила Эдуардовна, Руссавская Алла Петровна, Хананашвили Нодар Лотариевич, Эпов Валерий Петрович

 

Не присутствующие на заседании  члены КС (прежде всего из-за удаленности регионов проживания) получили по электронной почте материалы к заседанию и часть из них заранее прислали свои мнения и предложения по вопросам повестки дня.

 

Повестка дня

 

1.      Информация о событиях и очередных задачах КС

2.      О продвижении пакета законодательных предложений на заседаниях рабочих групп (докл.Зыков)

3.      Рассмотрение предложения об участии Союза в грантовой программе Европейской комиссии по правам человека (проект заявки готовит Хананашвили)

4.      О направлениях региональной политики Координационном совете Союза. (докл.Зыков)

5.      О средствах усиления пропаганды в СМИ в интересах детей.

6.      Предложения по приему новых организаций в члены Союза.

7.      Информация о проведенных и планируемых членами КС мероприятиях.

8.      Разное:

 

 

Раздаточные материалы:

1.      Повестка дня заседания

2.      Условия Проекта Тасис

3.      Предложения Хананшвили по Проекту Тасис

4.      Список вновь принимаемых организаций.

5.      Обновленный список членов КС

6.      Закон Москвы о соц.партнерстве (от Леоновой)

7.      Брошюра – Федеральная концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека (2000г.)

8.      Предложения от О.В.Пишковой

 

1. Выступившая по первому вопросу повестки дня Председатель Союза Э.А.Памфилова отметила, что вопросы детства были одной из основных тем на встрече Комиссии по правам человека с Президентом В.В.Путиным в декабре 2003г. Есть результаты  в виде конкретных поручений Президента в Правительство и Администрацию по поддержке законопроекта ювенальной ситуации. Хорошо прозвучали доклад В.Ф.Абрамкина по проблемам содержания подростков в тюрьмах и доклад О.В.Зыкова по развитию ювенальной юстиции. Необычайно большой интерес Президента вызвала тема патронатного воспитания детей, он уделил этому много времени. Но реальной программы по этой теме ни у кого нет. Поэтому Координационному совету необходимо активизировать работу по квалифицированному созданию пакета таких документов, чтобы их можно было далее продвигать от имени Комиссии по правам человека. Они должны быть ясными, логически увязанными, содержать новые подходы к семейной политике и поддержке детей. Необходимо обосновать переход от ведомственно-сметной социальной политики к программно-целевым технологиям. Уже много у нас наработано, есть концепция, надо закончить, довести до технологий и конкретных управленческих решений. Если нужно, для этой работы можно привлечь дополнительные ресурсы, экспертов.

В прениях выступили: Хананашвили, Пронина, Гаврилова, Лисицына, Байкин, Руссавская, Брускова, Водопьянов, Волкова, Бочарова, Амбиндер

2. Слушали: О.В.Зыкова, о продвижении пакета законодательных предложений на заседаниях рабочих групп.

У нас есть на сегодня существенные продвижения по нескольким направлениям:

1)  После встречи с Президентом РФ Комиссии по правам человека, как результат есть поручения президента по поддержке ювенальной юстиции.

2) На заседании Межведомственного оперативного штаба по координации оперативного штаба по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти,

направленной на борьбу с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних при МВД (протокол № 10 от 25декабря 2002г.) принят алгоритм действий в поддержку ювенальной юстиции

3) По инициативе Совета Федерации прошло заседание, на котором принят документ в поддержку законопроекта о  ювенальной юстиции.

4) Госдума утвердила рабочую группа (сопредседатели Лахова и Надеждин) для согласования текста законопроекта о  ювенальной юстиции

5) Продвинулся важный вопрос по финансированию ювенальной юстиции. Сначала с участием представителей Союза было подготовлено постановление Правительства с поручением Верховному суду, а затем, также с нашим участием, началась работа в  судебном департаменте по детализации статей и этапов финансирования.

6) Судебный департамент закрепил в своем письме Ростовскую область, как пилотный регион для развития темы ювенальной юстиции. Там должны отрабатываться прецеденты, образовательные, информационные и нормативно-бюрократические стандарты.

7) После встречи с Президентом РФ Комиссии по правам человека состоялось заседание с распределением ответственных по направлениям, связанных с узкой темой  соблюдения прав человека в тюрьмах:

-        Социальный патронат – Б.Л.Альтшулер;

-        Восстановительное правосудие – Карнозов и Максудов;

-        Реформирование исполнения наказаний для несовершеннолетних – Абрамкин;

-        Создание служб пробации и социального сопровождения – Полякова, затем Пронина С.И.

-        Общественный контроль за местами заключений в закрытых учреждениях – Борщев В.М.;

-        Реформа ювенальной юстиции – Зыков;

-        Реформирование служб в местах заключения матерей с детьми – Покрасс и Альперт.

8) Еще раньше, в июле создана рабочая группа при Минтруде, в которую вошли наши представители и через которую можно много сделать в плане выработки управленческих решений. Руководители:

-        Секция социальной защиты - Е.В.Водопьянов

-        Секция по развитию благотворительности – Ищенко,

-        Экспертная группа – Н.Беляева

-        Секция по добровольчесву – Добренькова.

9) Следующая группа - Секция по детству в Экспертном совете (рук. Яковлева) в аппарате Уполномоченного по правам Человека (Миронов О.О.). В рамках секции сформирована группа по сведению текстов, относящихся к уполномоченным по правам ребенка,  в которую вошли А.Северный (руководитель), Альтшулер, Зыков, Автономов.

Будет также сформирована группа по сведению текстов, относящихся к комиссиям по делам несовершеннолетних, пока не определен руководитель.

Постановили: Координационному совету активизировать работу по доводке концептуальных документов  до конкретных технологий и управленческих решений. Назначить на 17 февраля в 10.00 в офисе Союза первое заседание инициативной рабочей группы.

3. Слушали: Хананашвили Н.Л. о проекте по подготовке экспертов из числа представителей Союза, – для подачи на конкурс TACIS по теме «Партнерская программа институционального строительства»

ЦЕЛЬ проекта (условное название проекта «Сообщество экспертов – Детям России»: Формирование в России поля гражданской экспертизы в области социальной политики в отношении семьи и детства.

ЗАДАЧИ проекта:

1)     Осуществление совместными усилиями группы российских экспертов с привлечением специалистов из партнерской организации на территории России комплекса обучающих семинаров-тренингов (по два семинара в каждом из семи федеральных округов) по экспертной и оценочной деятельности в области социальной семейной политики и по защите прав ребенка. Первый семинар теоретического плана, затем перерыв – на выполнение домашних заданий. Второй семинар – проведение практических оценок и исследований.

2)     Создание и деятельность информационно-ресурсной системы, позволяющей обеспечивать динамичный информационный, методический и научно-практический обмен мнениями, заключениями и разработками по вопросам социальной семейной политики и по защите прав ребенка и координацию действий между значительным количеством профильных экспертов, прежде всего – специалистов III сектора, а также с участием других специалистов, занимающихся указанными проблемами.

3)     Создание основы для сетевого (прежде всего, горизонтального) функционального взаимодействия вышеуказанных профильных специалистов. На начальном этапе – объединение их усилий для достижения цели и решения задач, поставленных в проекте.

4)     Подготовка комплекса разноформатных методических разработок для их последующего внедрения в учебную практику образовательной деятельности российских ВУЗов.

Целенаправленная подготовка экспертов (на первом этапе – около 150 чел.) позволит реально переходить к программно-целевым формам работы по всем рассматриваемым проблемам, а также анализировать и государственные разработки и инициативы граждан и общественных организаций.

Дополнительно опора на федеральные округа позволит перейти к интеграционному процессу.

Постановили:

1) Одобрить основную цель и задачи проекта;

2) Поручить Н.Хананашвили в сроки, необходимые для обеспечения перевода текстов на английский язык и подачи на конкурс, доработать и представить проект (с учетом замечаний и предложений членов КС).

 

4. Слушали : О.В.Зыкова – 0 региональной политике. Основы политики, какие базовые ценности должен продвигать Союз – записано в принятой на учредительной конференции Концепции. Там есть и общетеоретические и технологические посылы. Базируются прежде всего на принципах самоорганизации на местах. Иждивенчества внутри Союза быть не должно.

О структурировании. В стране есть хорошо подходящая для наших задач структура: институт полномочных представителей президента. Как пример, НАН создал при федеральных округах структуру Советов по проблемам наркологии. Советы сами ничего не решают, но туда входят губернаторы или их заместители и люди, которым эти решения нужны в округе. Таким образом, создается механизм для принятия региональных решений. Подобные советы следует создавать и для решения проблем детства. Наша задача – их инициировать. Этот механизм заложен и в решении Межведомственного оперативного штаба по координации оперативного штаба по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на борьбу с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних при МВД (протокол № 10 от 25декабря 2002г.), где поручено «подготовить обращения к полномочным представителям Президента в федеральных округах с просьбой создать специальные консультативные органы с целью поддержать внедрение и развитие ювенальных технологий в своих округах». Причем ювенальные технологии имеют самый расширительный смысл. Это как раз четкая управленческая задача для наших идеологический региональных координаторов. Целесообразно, чтобы в эти органы вошли и уполномоченные по правам ребенка.

О региональной информационной политике. Для создания единого информационного пространства очень важно начать именно с создания семи (по округам) информационных очагов для сбора, обработки и передачи информации. Чтобы это произошло, необходимо, чтобы у нас в Союзе появился человек, ответственный за это направление. Предлагается кандидатура М.Н.Баранникова, члена КС, редактора газеты  «Пионерская правда». Он будет опираться на технических координаторов и на тех членов КС, которые взяли на себя обязательства координировать информационные потоки по соответствующим регионам, например, как Е.Семенихин – по Сибирскому округу. От Миши – алгоритм. И, безусловно, в положении о тех координационных органах при полномочных представителях Президента должна быть прописана информационная политика, как важнейший элемент их деятельности.

Постановили:

1) Одобрить основные направления региональной политики.

5. Слушали: М.Н.Баранникова, о средствах усиления пропаганды в СМИ в интересах детей. М.Н.Баранников в декабре прошел стажировку в США с целью ознакомления с американским опытом пропаганды в интересах детей. Интересно, что сами американцы, даже на уровне конгресса, советуют прежде всего не копировать слепо их опыт и методы, чтобы не повторять их ошибок. Это касается и патроната и защиты прав детей. Тем более, что в каждом штате у них свое законодательство, иногда противоречащее законам соседнего штата.. Вторая часть стажировки касалась исследовательской деятельности. Состоялись встречи с омбудсменами двух штатов, есть контакты и много документов. Они по мере перевода могут быть доступны всем желающим и будут помещены на сайте Союза. Третья часть – касалась прессы и информационной политики. Важно, что на основных американских каналах телевидения ограничен показ насилия, все жестокости доступны только на платных каналах. У нас же слишком много агрессии на экране, дети ее переносят и в жизнь.

О наших проблемах. Отведенные на телевидении 15% вещания для детей либо не выполняется, либо ставятся в неудобное время. Наши издания мало пишут о детях, потому что и информации о них мало, её негде взять. Союзу надо делать все для развития многоуровневого  потока информации от местных организаций и делать её доступным СМИ. Возможно, надо изменить формат новостей на сайте Союза, сделать его действительно мощным накопителем и источником событий в наших организациях, работающих в интересах детей. Надо использовать и развивать опыт Информационно-просветительского движения «Добро – без границ» (председатель Бочарова С.Е.), которое успешно развивает PR-технологии в области гражданских инициатив, издает регулярный «Информационный бюллетень», имеет еженедельный часовой эфир на радио, наработанные связи (ядра информационного марафона) с газетами МК, «Новая газета», с журналом «Семья и школа». Журнал готов предоставить свои страницы для нашей тематики.

Постановили: Утвердить М.Н.Баранникова ответственным за направление развития информационной политики. М.Н.Баранникову вместе с О.В.Зыковым О.В. разработать и представить на утверждение в Координационный Совет инструктивный материал для  информационной работы технических координаторов.

 

6. Слушали: Данилевича А.И. – о приеме новых членов в Союз. Все имеют рекомендации членов КС.

: принять в члены Союза следующие организации:

 

Название общественного объединения

Регион

ФИО

руководителя

1.

Астраханский областной общественный фонд инвалидов с эндокринными заболеваниями

г. Астрахань,

Червоткина Ольга Викторовна Председатель правления  

2.

Региональная общественная организация «Помощь детям с врожденными пороками сердца»

Москва,

Артамонов Владимир Павлович

 

1

j.

Чекоммерческая организация Фонд «АРС-ВЕК21»

 Москва

Арсентьева Ирина Геннадьевна

 

4.

Фонд «За нравственное воспитание детей»

Москва

Бух Вадим Игоревич

5.

Благотворительный Фонд зазвития лечебной педагогики и социальной терапии ЛЕМНИСКАТА»

Москва

Ремко ван дер Плаат

6

Фонд содействия реализации оциальных программ

Москва

Василец Владимир Иванович

7.

Некоммерческая организация Благотворительный фонд Помощь»

Москва

Амбиндер Лев Сергеевич

8

Международный неправительственный общественный фонд «Дом детей-сирот»

Москва

Логинов Олег Евгеньевич

 

7. Слушали: Бочарову С.Е. – информация о планируемых мероприятиях.

В начале марта в Госдуме организуем общественные чтения по проекту закона о гарантиях права ребенка на семью. Можно желающим членам КС войти в рабочую группу. Второе: начинаем вместе с «Краутерконцерт» конкурс детских рисунков «А музыка вечна!». Кроме того, движение «Добро – без границ» готово предоставить оформленные тематические выставки для экспозиции в регионах.

Слушали: Вронскую М.И. – о концепции реформирования государственной службы. В концепции  говорится также о мерах по развитию гражданского общества. На основе этой концепции принят Указ Президента РФ №1336 «О федеральной программе  реформирования государственной службы».

Слушали: Суворову С.Ф. Добавление. В русле этой Программы московское правительство уже организовало обучение, сейчас идет первый курс обучения работников префектур и районных управ вместе с лидерами общественных объединений по округам. В течение года  будет несколько таких курсов. Такая же работа идет и по линии Минтруда.

Слушали: Байкина С.А.  1) В ноябре будет проводиться Второй конгресс по материнству и детству, позже будет распространено Информационное письмо. 2) По инициативе Фонда «Мир семьи» и других организаций в Госдуме инициирован процесс создания консультативного органа под рабочим названием «Общественная женская палата по делам материнства и детства при Государственной Думе РФ» по аналогии с Молодежной палатой.

 

Постановили: Информацию принять к сведению. А.И.Данилевичу – отсканировать и распространить среди членов КС указанные материалы по реформированию государственной службы

 

Председатель Союза

«Гражданское общество - детям России»                                        Э.А.Памфилова

Hosted by uCoz