Государственная Дума в первом чтении приняла Закон о ювенальной юстиции

15 февраля Государственная Дума ФС РФ приняла подавляющем большинством (366 голосов) в первом чтении Федеральный Конституционный закон «О внесении дополнений в Федеральный Конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в части введения ювенальных судов.

После этого события наблюдался широкий общественный резонанс. 16 февраля, на следующий день  после голосования в Государственной думе, Кемеровский губернатор Аман Тулеев провел заседание коллегии Администрации Кемеровской области, где, в частности, сказал: «Также необходимо на уровне России создать систему ювенальных судов, рассмотреть вопрос о «детской» специализации судей.

Известный политолог Борис Золотухин свое заключение на проект принятого в первом чтении закона, завершил следующими словами: «Принятие рассматриваемого законопроекта не означает немедленного введения ювенальных судов, но создает необходимые правовые предпосылки к незамедлительному началу этой крайне необходимой для страны работы».

Данная реакция Бориса Золотухина является естественным продолжением будирования темы создания ювенальных судов в подавляющем большинстве регионов России. При этом тема создания ювенальных судов как единственно возможного способа решения проблем детской наркомании, беспризорности и преступности, из плоскости общественных дискуссий перешла в конкретные действия властных структур в регионах. Не всегда эти действия укладываются в существующее правовое поле, что лишний раз говорит об актуальности проблемы, необходимости незамедлительного принятия всего пакета законодательных актов, направленных на создание ювенальных судов и ювенальной юстиции в целом в Российской Федерации.

Ярким иллюстрирующим примером является постановление №220 главы муниципального образования Нижневартовский район Хантымансийского автономного округа Тюменской области господина Хохрякова Б.С.  об утверждении положения «О ювенальной юридической службе», где, в частности, говорится, что «…ювенальная юридическая служба обеспечивает право на особую защиту детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Абсолютно оправданная и по-человечески понятная инициатива господина Хохрякова Б.С. требует не осуждения, а незамедлительного правового регулирования.

Все чаще инициативу по развитию ювенальных технологий берет на себя профессиональное судейское сообщество. Примером являются программы, инициированные в г. Санкт-Петербурге и Саратовской области судами этих субъектов федерации.

Целый ряд субъектов федерации параллельно с Государственной думой стали рассматривать законопроекты, посвященные введению ювенальных судов в российскую судебную систему. В частности это Костромское областное законодательное собрание, Хабаровское краевое законодательное собрание, законодательное собрание Санкт-Петербурга и т.д. Московская городская дума внесла свой законопроект до 15 февраля 2002 г., т.е. до даты первого чтения. Из-за процедурных проблем Московская городская дума была вынуждена отозвать данный законопроект, дабы не помешать рассмотрению законопроекта, уже внесенного депутатами Государственной думы.

В ряде регионов, таких как Ростовская область, Республика Саха (Якутия), Воронежская область прошли парламентские слушания, где, в частности, отмечалась необходимость «разработки нормативно-правовой базы для формирования органов ювенальной юстиции» (данная цитата приведена из резолюции парламенских слушаний «О состоянии и проблемах воспитания подрастающего поколения в Республике Саха (Якутия) № 680-11 от 15.06.2000г.».

В целом ряде регионов прошли и имели широкий резонанс конференции и семинары, посвященные созданию ювенальной юстиции в России. Здесь в качестве примера можно привести всероссийский семинар для судей общей юрисдикции по проблемам ювенальной юстиции, который прошел 14.02.2000 г. в г. Санкт-Петербург. Данный семинар посетили судьи из Екатеринбурга, Владивостока, Курска и т.д.

Открывая 18.10.2001 г. круглый стол «Практика применения ювенальных технологий» председатель Московской городской думы Платонов В.М. сказал: «Считаю необходимым от имени Московского законодательного собрания и от себя лично приветствовать это крайне актуальное мероприятие, проходящее в стенах Московской городской думы. Во всем цивилизованном мире именно ювенальная юстиция обеспечивает реальные права и интересы несовершеннолетних. В данный период времени наша страна находится в процессе осознания этого очевидного факта. Надеюсь, что проходящий сегодня круглый стол будет способствовать развитию ювенальных технологий в городе Москве».

В настоящий период времени большинство среднеазиатских республик, таких как Казахстан, Узбекистан и Монголия активно развивают у себя ювенальные технологии.

Краткость данного обзора не дает возможности представить огромный список российских неправительственных организаций, которые используют в своих программах ювенальные технологии, и в категорической форме требуют незамедлительного принятия нормативных документов необходимых для создания ювенальных судов в Российской Федерации.

Достаточно сказать, что основным требованием Гражданского Форума в части рекомендаций, направленных на решение проблем детства в России,  было создание ювенальной юстиции.

С аналогичным требованием выступил экспертный Совет при Уполномоченном по правам человека Российской Федерации. 

В завершении необходимо указать, что в программных документах ряда политических групп указывается создание ювенальной юстиции как наиважнейший элемент создания системы защиты прав детей в России. Несмотря на то, что единственная политическая группа в Государственной думе - фракция «Союз правых сил», более чем на половину (53,1%) не проголосовала в поддержку данного законопроекта, Санкт-Петербургское отделение партии «Союз правых сил» на своем недавнем заседании утвердило региональную программу, одним из пунктов которой является создание ювенальной юстиции в Российской федерации».

 

Hosted by uCoz