«ОТКАЗНОЙ» РЕБЕНОК

ИТОГОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВОЛГОГРАДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЙСТВУЮЩИХ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ

Профилактика социального  сиротства в начале жизни. Проблемы и опыт

 

 

19 июня 2002 г в Волгограде состоялась научно-практической Конференции «Отказной» ребенок: профилактика социального  сиротства в начале жизни. Проблемы и опыт». В Конференции приняли участие 110 человек, представители  государственных и общественных структур, СМИ. 

 

В России огромное количество детей лишено самого необходимого - семейной поддержки и общения с близкими. Их жизнь ограничена рамками детского дома или интерната. К материальным трудностям добавляется и эмоциональная нагрузка, связанная с ощущением собственной ненужности. По данным Комитета по здравоохранению Администрации Волгограда   в 2001 году в Волгограде родилось 8 114 детей.  96 МАЛЫШЕЙ СТАЛИ СИРОТАМИ СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ.  Эти дети были оставлены в роддомах.  ИХ РОДИТЕЛИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ НИХ.  На Конференции были рассмотрены вопросы: «Отказной» ребенок - какой он? Родители- «отказники»- кто они? Какие меры нужно предпринять на государственном и общественном уровне для снижения количества оставленных  детей?

Организаторы Конференции - Волгоградская общественная организация помощи женщинам в вопросах планирования семьи «Здоровье», Волгоградская благотворительная организация «Общество  помощи  детям  им.  Л.С.Выготского», Волгоградская благотворительная организация «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка», Комитет по делам семьи Администрации Волгограда, Комитет  по  здравоохранению Администрации Волгограда. Конференция проводилась при финансовой поддержке Благотворительного Общества Немецко-Русский обмен  и   Диаконической Службы Евангелической Церкви Германии. 

В Конференции приняли участие и выступили с докладами  Уполномоченный по права ребенка Волгоградской области Алексеева Т.Н., Председатель Комитета по делам семьи Департамента социальной защиты населения Администрации Волгограда Ершова И.Е., Главный педиатр  Комитета по здравоохранению  Администрации Волгограда Мусиенко Т.Е., Председатель Общества помощи детям им. Выготского Магнитская К.Б., президент Клуба ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» Маловичко И.С.,   Координатор  группы матерей детей  с  синдромом Дауна    Кириллова Т. А., Социальный работник организации молодых инвалидов «Адеон» Чудина Е.В., а также представители учреждений здравоохранения - планирования семьи и родовспоможения, органов опеки и попечительства, комитета по делам семьи, общественных организаций, действующих в интересах детей и женщин. Специально для Конференции свои научные труды предоставил известный ученый, врач-психиатр, к.м, сотрудник   НЦ психического здоровья РАМН и Российской Ассоциации детских психиатров и психологов   В.И. Брутмана (г. Москва). По  итогам Конференции  издан сборник  докладов  участников. 

 

Участники   Конференции  обсудили  следующие вопросы:

  1. Статистика  отказов от детей в родильных домах. Причины и динамика явления   в зависимости от психологического и социального состояния матери, здоровья плода и других факторов риска.
  2. Программы снижения отказов, поддержки материнства  - социальная, медицинская, психологическая, юридическая, общественная   помощь. Опыт  российских коллег.  Результаты исследования общественного мнения: отношение молодежи Волгограда к проблеме отказов от детей, выявление причин отказов, меры по профилактике  отказов.  
  3. Семейное  и  внесемейное  (институциональное) жизнеустройство отказных детей. Расширение программ поддержки и форм семейного жизнеустройства детей-сирот раннего возраста.
  4. Междисциплинарное, межведомственное и межсекторное взаимодействие. Расширение возможностей взаимодействия государственных и общественных организаций в профилактике социального сиротства на раннем этапе жизни.

 

Конференция разработала конкретные предложения по развитию нового направления общественно-государственной  деятельности в интересах детей, нацеленное на  защиту права ребенка на здоровое начало жизни в благожелательной семейной среде,  укрепление связей «мать-дитя» на самых ранних этапах жизни ребенка, профилактику отказов от детей в роддомах.

 

Координацию действий по  осуществлению дальнейшего взаимодействия  взяли на себя от государственных структур Комитет по делам семьи Департамента социальной защиты населения Администрации Волгограда, председатель Ершова Ирина Евгеньевна (тел. 33-94-27) от неправительственных структур – Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка», президент Маловичко Ирина Сергеевна (тел. 71-47-56). 

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

Наша позиция

Мы, участники конференции «Отказной» ребенок: Профилактика социального  сиротства в начале жизни. Проблемы и опыт», считаем несомненным достижением прошедшего десятилетия то, что проблемы детства, вопросы защиты прав детей   становятся приоритетными как на общероссийском,  так и на местном уровне. 

Мы с тревогой отмечаем, что многофакторная по своему происхождению проблема социального сиротства, остается одной из острейших для России, несмотря на то, что за последние годы в обществе и государстве произошли определенные сдвиги, несколько изменившие ситуацию. Это отразилось в принятых за эти годы законодательных документах. Правовую основу получил приоритет усыновления над другими формами социального устройства осиротевшего ребенка. Законодательно введен новый институт устройства детей - приемная семья.

Однако по-прежнему  увеличивается число детей,  остающихся  без  попечения  родителей, в том числе число «отказных» детей.  Отказ от ребенка становиться одним из способов решения личных проблем, тогда как воспитание ребенка вне семьи ставит под угрозу его нормальное будущее. Ранний возраст ребенка является отягчающим обстоятельством для будущей судьбы ребенка-сироты,  т.к. именно младенцы, оставленные родителями сразу после их рождения,  уже исходно значительно более ослаблены и поэтому особенно чувствительны к стрессу отрыва от матери. Помещенные в учреждения для детей-сирот, они особенно подвержены деструктивным влияниям отрыва от семьи, что, как правило, не может быть восстановлено на последующих этапах их жизни. Масштаб существующих проблем чрезвычайно остро ставит вопрос о дальнейшем совершенствовании законодательства,  о создании действенных механизмов  практической реализации принятых законов и заявленных приоритетов.

 

При этом в настоящее время  не существует на государственном уровне сформированной межведомственной системы, которая бы противостояла процессу  социального сиротства в раннем возрасте. Нет социальных и психологических институтов, нацеленных на предупреждение отказов от детей в роддомах, на помощь родителям,  стоящих перед угрозой отказа от ребенка, а также на раннюю  реинтеграцию  младенца    в родную или принимающую семью.

 

Наши возможности

Мы, участники конференции, считаем одним из важнейших ресурсов развития  возникновение  в регионах практики устойчивого взаимодействия и социального партнерства между государственными структурами и неправительственными организациями, среди которых широко представлены организации, действующие в интересах детей. Мы определяем  роль неправительственных организаций как  перспективного партнера в процессе преобразований нашего общества, в т.ч. в решении проблемы социального сиротства. Мы убеждены, что общественно-государственное взаимодействие, объединение опыта и достижений государственных и  неправительственных организаций, действующих в интересах детей, станут весомым вкладом российского общества во Всемирное Движение в Интересах детей, набирающее силу по инициативе Детского Фонда ООН – ЮНИСЕФ. Мы определяем  их  роль как особой силы и перспективного партнера в процессе преобразований нашего общества.

 

Наши намерения

Мы, участники конференции, намерены использовать  накопленный совокупный потенциал  в  решении проблемы социального сиротства в регионе. Мы будем содействовать дальнейшей разработке  механизмов устойчивого взаимодействия между государственными структурами, неправительственными организациями, бизнесом и СМИ. Мы готовы содействовать повышению эффективности социального партнерства волгоградских государственных и неправительственных организаций на благо детей региона.

 

Наши действия

Мы, участники конференции, считаем работу по  сохранению семейного  воспитания  «отказных» детей приоритетной над всеми другими способами  жизнеустройства этих  детей и предлагаем  всем государственным и общественным структурам, выразившим свою заинтересованность,  продолжить  работу по разработке общественно-государственной системы предотвращения социального сиротства  ребенка в начале жизни, включающей профилактику отказов от ребенка в роддомах и  семейного жизнеустройства детей-сирот  раннего возраста по трем уровням воздействия на ситуацию:

 

Первый уровень воздействий:

-          Информирование общества в области проблем социального сиротства, истинных причин, его порождающих, его драматических последствий для ребенка,  матери и отца.   Усиление воспитания ответственного материнства и отцовства. Пропаганда семейных ценностей.

-          Обеспечение высокого жизненного уровня всего населения. Снижение риска возникновения семейного кризиса, как одной из причин  социального сиротства. 

 

 

Второй  уровень воздействий:

-          Выявление групп социального риска аномального родительского поведения, угрожающего  отказом от ребенка. Предсказание потенциального и актуального жестокого обращения с детьми и детской заброшенности.

-          Проведение интенсивного патронажа социально незащищенных семей. Разработка стандарта по социальному патронажу семей группы риска с детьми раннего возраста. Поддержка и сопровождение семьи  для преодоления кризисных ситуаций.

-          Оказание особой помощи одиноким и юным матерям, неполным, многодетным семьям и семьям, имеющих детей-инвалидов. 

-          Работа специалистов по запросу семьи по решению конкретной проблемы.

-          Поиск и разработка новых технологий социальной и психотерапевтической работы по профилактике отказов от детей в роддомах. Проведение обучающих семинаров по освоению новых технологий в профилактике сиротства среди детей раннего возраста.

-          Расширение деятельности по программам «раннего вмешательства» - ранней помощи семьям, имеющим детей с отклонениями или риском возникновения отклонений в развитии.

 

Третий уровень воздействий:

-          Создание  профилактических   программ социальной и психокоррекционной работы с женщинами, бросающими детей, для преодоления кризиса отказа от ребенка непосредственно в родильных домах.

-          Создание междисциплинарных бригад с участием общественности для индивидуальной работы по профилактике отказа от ребенка  в роддоме (психолог, социальный работник, инспектор по охране прав ребенка, представитель общественной организации).

-          Проведение обучающих семинаров по организации кризисной помощи матерям, родившим ребенка с отклонениями в развитии и матерям, намеренным отказаться от ребенка.

-          Насыщение женских консультаций и родильных домов информацией о государственных и общественных структурах, оказывающих помощь семьям в сложных жизненных ситуациях и детям с отклонениями в развитии. 

-          Создание кризисного центра – временного убежища для женщин с детьми  в трудной жизненной ситуации. Разработка реабилитационных программ   по восстановлению нормальных семейных отношений.

-          Разработка нормативных документов для организации размещения «отказных» детей раннего возраста  в принимающую семью или семейную воспитательную группу (до их дальнейшего жизнеустройства) и социального патронажа принимающих  семей.

-          Рассмотрение вопроса о восстановлении законодательной  базы для усыновления ребенка непосредственно в родильном доме с соблюдение тайны усыновления.

 

# # #

 

Информация подготовлена Шолке Анной Владимировной  тел.: (8442) 77-08-54 e-mail: delova@rambler.ru

 

Hosted by uCoz